Порядок восстановления трудовых прав через суд

14.06.2018


Споры, вытекающие из трудовых отношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Одной из основных особенностей защиты трудовых прав в суде является срок, в течение которого можно обратиться в суд за защитой трудовых прав.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления, однако истечение срока на обращение в суд, о чем заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При этом, необходимо иметь в виду, что даже в случае пропуска срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом (ст. 392 Трудового кодекса РФ, ст. 112 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

Обращение же в государственную инспекцию труда или в прокуратуру не рассматриваются как уважительные причины для пропуска срока на обращение в суд.

Если срок на обращение в суд пропущен по уважительной причине, заранее следует представить в суд заявление о восстановлении пропущенного срока, а также доказательства, подтверждающие уважительность причин его пропуска.

Исходя из положений статьи 24 ГПК РФ гражданские дела по индивидуальным трудовым спорам подведомственны районным (городским) судам.  В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей. Таким образом, с заявлением о выдаче судебного приказа по начисленной, но не выплаченной заработной плате следует обращаться к мировому судье.

В случае, если при разрешении трудового спора в судебном заседании подлежат рассмотрению вопросы, связанные с государственной тайной, в силу п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ гражданское дело рассматривается краевым судом.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации.

При этом, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). То есть, работник, работавший в филиале или представительстве юридического лица, сам выбирает, в какой суд ему обращаться – в районный (городской) суд по месту нахождения главной организации или в районный (городской) суд по месту нахождения филиала (представительства).

Возбуждение дела в суде происходит путем подачи искового заявления в суд. Исковое заявление должно отвечать определенным требованиям, установленным законом, их несоблюдение приведет к тому, что заявление будет оставлено без рассмотрения или возвращено истцу.

В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

При составлении искового заявления, следует максимально точно описать фактические обстоятельства, а также в чем заключается нарушение трудовых прав. Кроме того, следует указать, какими статьям Трудового кодекса РФ либо иного законодательства противоречат действия работодателя.

В случае, если на момент обращения в суд отсутствуют доказательства, подтверждающие изложенные в исковом заявлении обстоятельства, в этой связи истец вправе заявить в иске ходатайство об истребовании судом данных доказательств, а также указать почему истец не имеет возможности представить доказательство самостоятельно.

Имеющиеся на руках документы следует приложить к исковому заявлению.

В конце искового заявления после слова «ПРОШУ» заявитель формулирует свои требования.

Требования могут заключаться в следующем:

– признанию судом нарушений трудовых прав, признанию незаконными определенных действий или решений работодателя (например, признать незаконным приказ о переводе на другую работу, признать незаконным изменение существенных условий трудового договора);

– обязанию работодателя совершить определенные действия, направленные на восстановление нарушенных прав (например, восстановить на работе, установить прежние условия труда, предоставить отпуск);

– просьбе о взыскании определенных сумм (взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, разницу в заработной плате и др.).

Иск необходимо подписать лично. В случае подписания иска представителем истца к иску требуется приложить доверенность, подтверждающую данные полномочия представителя.

К исковому заявлению прилагаются (ст.132 ГПК РФ):

– его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

– текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

– доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

– расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

По трудовым спорам истцы освобождены от судебных расходов, в том числе от уплаты госпошлины.

Расчет взыскиваемых с работодателя сумм, указывается в тексте заявления или в приложении к заявлению. В случае если истец не располагает точными сведениями о том, какие суммы обязан выплатить ему работодатель, то прилагается примерный расчет, который возможно уточнить впоследствии, представив суду уточненный расчет исковых требований.

Исковое заявление можно направить по почте либо подать непосредственно в суд. В течение пяти дней со дня поступления оно принимается к производству суда (ст. 135 ГПК РФ).

Статьей 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дел: по общему правилу гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а дела о восстановлении на работе – в срок до истечения месяца.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59997 от 21 ноября 2014 г.

Название «Восточное Измайлово» Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Восточное Измайлово города Москвы (105077, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 23-а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео

Главный врач Детской городской поликлиники № 122 Александр Брагин обязательно пойдет на выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года вместе с родными, друзьями и знакомыми.

 

Новости партнеров