О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий (профилактических) против кори

18.08.2017


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном админист­ративном округе г. Москвы сообщает Вам, что в настоящее время эпидемическая ситуация по ко­ри в Москве расценивается как неблагополучная и продолжает осложняться.

В 2016 году в Москве было зарегистрировано 16 случаев кори. За 6 месяцев 2017 года за­регистрировано 22 случая кори. За период с 01.07.2017 по 07.08.2017 зарегистрировано 26 случаев кори, 73% из них составили дети в возрасте до 3 лет. Регистрируются очаги групповых заболева­ний корью в медицинских организациях с внутрибольничным заражением корью и в учреждениях социальной защиты.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе Москве явля­ется наличие незащищенного населения против этой инфекции (98% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках), а также несвоевремен­ное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.

Корь – это чрезвычайно заразное и тяжелое вирусное заболевание, передающееся воздуш­но-капельным путем, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикаци­ей, воспалительными явлениями со стороны глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, по­этапным появлением сыпи.

Источник инфекции – больной человек в последние дни инкубационного периода и до 7-10 дня заболевания.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Корь опасна также своими осложнениями. Нередко у больных возникает инфекция уха или воспаление легких. Менее частым осложнением кори является энцефалит (воспаление голов­ного мозга). В редких случаях корь приводит к смерти. Опасны возможные осложнения после пе­ренесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудоч­но-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди де­тей раннего возраста.

На сегодняшний день нет ни одного надежного противовирусного препарата, с помощью которого можно было лечить или контролировать вирусные инфекции.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является двухкратная иммуниза­ция.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2952-11 «Профилак­тика кори, краснухи, эпидемического паротита», региональным календарем профилактических прививок от 04.07.2014 года все лица до 35 лет, а также лица от 36 до 55 лет (включительно), от­носящиеся к группам риска, должны быть привиты против кори двухкратно.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59997 от 21 ноября 2014 г.

Название «Восточное Измайлово» Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Учредитель (соучредители): управа района Восточное Измайлово города Москвы (105077, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 23-а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров