Использование опыта Каталонской системы здравоохранения, признанной одной из самых эффективных

11.05.2017


В апреле этого года в рамках учебной стажировки главный врач ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 7 ДЗМ»  Кац Елена Леонидовна, как представитель Восточного Административного округа, с группой других московских врачей побывала в Барселоне, где познакомилась с организацией системы здравоохранения Каталонии и о чем хочет поделиться с читателями.

Каталонская система здравоохранения признана ВОЗ одной из самых эффективных и входит в число лучших в мире. Она предусматривает охват бесплатной медицинской помощью всего населения Каталонии и предоставляет широкий спектр государственных услуг.

Как же устроена система? Вся Каталония территориально поделена зоны, в каждой из которых находится поликлиника. Деление проведено таким образом, что к поликлинике в среднем прикреплено около 25 000 населения, а расположение поликлиники таково, что до нее не более 30 минут езды на автомобиле.  В поликлинике ведут прием семейные врачи (или как мы называем врачи общей практики). К каждому семейному врачу прикреплено 1600-2000 человек старше 15 лет.  Для каталонцев семейный врач — это первый человек, который узнает о проблемах со здоровьем пациента и определяет дальнейший его план обследования и лечения, при необходимости назначает консультации специалистов, которые ведут прием в специализированных центрах и попасть к ним без направления семейного врача невозможно. Детей до 14 лет наблюдает педиатр. Все осмотры проходят только в поликлинике (даже в случае острого подъема температуры родители привозят детей в поликлинику). В Каталонии предусмотрена всеобщая вакцинация  в соответствии с национальным календарем прививок. Пациент имеет право отказаться, но он будет иметь ограничения при посещении детского сада, школы, университета и т.д. Все поликлиники раскреплены к стационарам.

Стационары Каталонии разделены на три уровня: первый уровень – это стационары, где делают простейшие операции, принимают роды и т.д., второй –специализированные стационары с более сложным оборудованием и уровнем оказания медицинской помощи и  третий уровень – стационары, оказывающие высокотехнологичную помощь.

Во время стажировки мы побывали в нескольких клиниках Барселоны амбулаторного и стационарного типа.

Огромное впечатление произвел детский госпиталь  Сант Жоан де Деу. Наряду с высочайшим уровнем медицинской помощи, оказываемой в госпитале,  поразила стратегия создания в госпитале условий, максимально ориентированных на психологический комфорт маленьких пациентов и их семей. Модель оказания помощи, практикуемая в госпитале, использует различные ресурсы для обслуживания ребенка и его семьи, чтобы у ребенка остались наилучшие воспоминания о пребывании в госпитале: там работают психологи для подготовки ребенка к госпитализации, педагоги, волонтеры, клоуны, музыканты, артисты, собаки для анималотерапии и др.  Сама обстановка госпиталя, а также униформа и помещения были созданы и спроектированы специально для детей и нередко при их участии.

Обращает внимание на себя чуткое и доброжелательное отношение окружающих друг к другу. Здесь очень развито волонтерское движение. Впечатлила история, рассказанная нам в госпитале о том,  как зарождалось волонтерство. Таксист подвозил до госпиталя женщину, ребенок которой с тяжелым заболеванием находился в госпитале на лечении, и при расчете она буквально по монетке набирала сумму  для оплаты проезда. Когда таксист узнал, что ей приходится ежедневно ездить в госпиталь к больному сыну и возвращаться домой, где есть еще дети, он не взял с нее денег. А на следующий день пришел в госпиталь и предложил в свободное от работы время бесплатно возить таких родителей. Постепенно таких добровольцев становилось все больше и сейчас практически в каждом госпитале Каталонии есть свои волонтеры, которые в меру своих возможностей помогают пациентам на безвозмездной основе.

Посмотрев на клиники Барселоны, мы с гордостью отметили, что во многом наши системы схожи. У нас тоже развивается волонтерское движение (например, в Морозовской детской клинической больнице волонтеры активно занимаются с маленькими пациентами, устраивают им праздники, делают все, чтобы скрасить пребывание в больнице).

С апреля 2017 года во всех поликлиниках округа для взрослого населения прием дежурного врача ведут именно врачи общей практики. Это организовано для того, чтобы пациент, придя на прием, смог получить квалифицированный ответ на все вопросы, касающиеся своего здоровья, у одного врача, а не ходить по разным специалистам. Кроме того, начался так называемый проект «хроники», в рамках которого для пациентов, имеющих несколько хронических заболеваний, выделяется врач, с которым пациент будет иметь возможность связаться практически в круглосуточном режиме. Для реализации этого проекта лучшие врачи поликлиник проходят дополнительное обучение по хроническим заболеваниям.

Полученный опыт, безусловно, будет очень полезен для создания  условий для сохранения и укрепления здоровья населения.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59997 от 21 ноября 2014 г.

Название «Восточное Измайлово» Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Учредитель (соучредители): управа района Восточное Измайлово города Москвы (105077, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 23-а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров