Восемь новых пожарных депо введут в строй в Москве в этом году

15.06.2017


Вчера, 14 июня, в информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему «Обеспечение безопасности населения города Москвы в летний пожароопасный и купальный периоды».

Пресс-конференция в информцентре Правительства Москвы

Выступили спикеры – заместитель руководителя Департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Москвы Владимир Сченснович, начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян, начальник Пожарно-спасательного центра Москвы Евгений Савицкий и директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко.

Общий лейтмотив выступлений свидетельствовал, что спасатели хорошо подготовились к лету и готовы выручать из беды утопающих и погорельцев. Впрочем, как заметил заместитель руководителя Департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности города Москвы Владимир Сченснович, принимаются превентивные меры, чтобы таких случае было как можно меньше. Результаты профилактической работы уже есть, и свидетельством тому тот факт, что в этом году не было ни одного случая возгораний природного характера в подмосковных лесах. Кстати, одними из основных причин таких пожаров считаются несанкционированные поджоги сухой прошлогодней травы. Федеральное законодательство теперь предусматривает административную ответственность за такие действия.

Спикер подчеркнул, что материально-техническая база столичных спасателей прочная и надежная, и, тем не менее, в этом году введут в строй восемь новых пожарных депо, а отряд пожарных увеличат на 500 человек, его численность достигнет трех тысяч.

Начальник Пожарно-спасательного Центра города Москвы Евгений Савицкий назвал свой Центр уникальным. Это определяется теми возможностями, которые под силу спасателям, оснащенным мощной техникой.

Кстати, только в Москве есть свой авиационный центр, созданный в 2003 году для спасения людей в чрезвычайных ситуациях. В авиаотряде десять вертолетов, которые используются при тушении пожаров, разборе завалов и автокатастроф и оказания экстренной медицинской помощи. Руководитель Московского авиационного центра Кирилл Святенко подчеркнул, что каждый день экипажи вертолетов дежурят в Городской клинической больнице №15 в Вешняках (два вертолета) и в аэропорту «Остафьево» (один вертолет). При чрезвычайных ситуациях по тревоге поднимаются на крыло остальные воздушные судна. Время оперативного реагирования – пять-семь минут.

Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян сообщил, что к началу лета из 12 зон отдыха с купанием приняты в эксплуатацию 9. Это озеро Белое в ВАО, Большой Садовый пруд, пляжный комплекс «Бич Клаб» в САО, пляж Тропарево в ЮЗАО, Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3 в СЗАО, Большой городской пруд, озеро Черное и Школьное озеро в ЗелАО. Уже дважды, в начале апреля и мая, водолазы обследовали дно всех пляжей, третье обследование запланировано на 11-14 июля. Создана группировка сил и средств в составе поисково-спасательного водолазного отряда и 24-х спасательных станций, под контролем которой находятся все места отдыха с купанием, их девять, и без купания – 12.

Круглосуточно дежурят 75 спасателей, в распоряжении которых 95 плавсредств, в том числе 80 моторных. В жаркие дни силы увеличиваются до 110 спасателей и 150 плавсредств.

Василий Марьян сообщил, что на 7 июня в Москве зарегистрированы 33 ЧП на воде (в прошлом году – 53), в которых утонули 11 человек, 24 спасены.

Напомним, что в Восточном округе купаться можно только в озере Белое.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59997 от 21 ноября 2014 г.

Название «Восточное Измайлово» Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Учредитель (соучредители): управа района Восточное Измайлово города Москвы (105077, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 23-а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров